Значение и функции наглядности в образовательном процессе

Принцип наглядности — один из ключевых в дидактике — означает, что плодотворность обучения зависит от максимальной вовлеченности органов чувств в освоение учебного материала. Если в процессе обучения дети наблюдают, экспериментируют, измеряют, они получают более качественные знания.
Дидактический принцип наглядности одним из первых в истории педагогики начал обретать научную форму. Уже в школах древних цивилизаций наглядный материал использовался довольно активно. Учителя, излагая материал, во все времена старались иллюстрировать свои слова с помощью рисунков, плакатов, изучаемых моделей и проч. Использовались все доступные средства, которые изменялись вслед за движением научно-технического процесса.
Первым учёным разработавшим логичную теорию наглядности, как принципа дидактики, стал видный чешский педагог Ян Амос Коменский, живший в 17 веке.
В основу познания и обучения педагог поставил чувственный опыт и провозгласил «золотое правило дидактики»:
«…всё должно быть представлено внешним чувствам, насколько это возможно, именно: видимое – зрению, слышимое – слуху, обоняемое – обонянию, вкушаемое – вкусу, осязаемое – осязанию…»
«Кто сам однажды внимательно наблюдал анатомию человеческого тела, – говорил учёный, – тот поймет и запомнит все вернее, чем если он прочтет обширнейшие объяснения, не видав всего этого человеческими глазами».
Позднее принципам наглядности уделил в своих трудах немало внимания швейцарский педагог-гуманист Иоганн Генрих Песталоцци, работавший в конце 18 – начале 19 вв. Он полагал, что сами по себе органы чувств дают нам неупорядоченную информацию о том, что нас окружает. Обучение должно устранить хаотичность в наблюдениях, разделить предметы, а однотипные и схожие предметы снова объединить. Песталоцци говорил: «Я прочно установил высший, главный принцип обучения, признавая наглядность основой любого познания».
Отечественная педагогика в вопросах применения принципа наглядности и сегодня ориентируется на труды Я.А. Коменского и И. Г. Песталоцци.
Сегодня принцип наглядности считается основополагающим в дидактике.
Каковы же основные функции наглядности в процессе обучения?
-
Наглядность – средство формирования образных компонентов мыслительной деятельности и умения оперировать ими.
-
Наглядность – средство к пониманию связи научных знаний с жизнью. Например, знания в области естественных наук станут более понятными, если учащиеся будут иметь возможность наблюдать химические, физические и биологические процессы в природе или на производстве. Это поможет школьникам осмыслить связь теоретических знаний с практикой.
-
Наглядность – средство активизации обучения в конкретных ситуациях. Уроки, на которых применяются различные средства наглядности: иллюстрации, схемы, модели, вызывают больший интерес со стороны школьников.
-
Наглядность способствует прочности усвоения знаний. Знания, подкреплённые образами, легче запомнить и легче надолго удержать в памяти.
В обучающем процессе наглядность обеспечивают различные изобразительные средства (отдельной строкой стоит выделить схемы и карты), лабораторные опыты, подтверждающие факты из жизни. Наглядность можно и нужно применять на каждом этапе образовательного процесса.
Итак, наглядность – это демонстрация объекта или его принципа действия для того, помогающая учащимся лучше его понять и применить.
Наглядность, которую используют при обучении, можно разделить на следующие группы:
-
символическую (математические, химические или физические формулы);
-
объёмную (муляжи, модели, геометрические тела);
-
изобразительную (схемы, иллюстрации, географические карты, картины, эскизы, чертежи);
-
динамическую и звуковую (телефильмы, диапозитивы, аудиозаписи).
Правила использования принципа наглядности
Суть принципа наглядности состоит в рациональном и действенном вовлечении органов чувств в восприятие, переработку и усвоение учебного материала.
Принцип наглядности рекомендуется использовать согласно определённым правилам:
-
Должно быть обеспечено разнообразие видов наглядности в учебном процессе.
-
Необходимо разумно определять время использования средств наглядности.
-
Нельзя допускать перегрузку занятия наглядными средствами.
-
Необходимо использовать средства наглядности, воздействующие на все органы чувств.
-
Рекомендуется разумно сочетать устное объяснение материала со средствами наглядности.
Весь предыдущий и современный педагогический опыт говорит о том, что идее наглядности отводилось и отводится значимое место в истории дидактики. Меняются системы образования, подходы к обучению, но необходимость применения наглядности в образовательном процессе никем не оспариваются.