Астропланетарии и планетарии МКС для достижения высоких учебных показателей

Важным аспектом современного образовательного процесса является применение мультимедийных технологий, которые в разы повышают эффективность обучения и привлекают учащихся креативным подходом к обучению. Перспективное информатизированное направление позволяет изучать школьные дисциплины в различных условиях, создавать красочные, объемные образы, способствующие легкому восприятию изучаемой информации. Увлекательная форма обучения предоставляет широкие возможности для достижения наилучших учебных показателей.
Что такое астропланетарий
В списке мультимедийных технологий достойное место занимает астропланетарий. Это мобильный проектор, позволяющий создать удивительную атмосферу космоса в школьном кабинете. Прибор проецирует звездное небо и отображает такие природные явления, как падение астероидов и вращение небесных тел, а также другие естественные процессы, изучением которых занимается астрономия.
Особенности и преимущества прибора
Несмотря на большое количество функций астропланетарий отличается простотой эксплуатации, компактностью и мобильностью. Среди преимуществ прибора можно выделить следующие:
● Проекция изображений звезд — от 8600 до 10000, созвездий — до 61.
● Специальная функция для имитации звездопада.
● Наличие двух проекционных дисков-слайдов звездного неба.
● Отсутствие необходимости применения специального экрана — изображение проектируется на стену или потолок.
● Наличие функции автоматического отключения по истечении определенного промежутка времени для экономии электроэнергии.
● Комплектация отдельных моделей встроенными радио и динамиками, а также возможность подключения mp3-плеера.
Кроме того, астропланетарий отличается безопасностью использования, поскольку для его функционирования достаточно низкого электрического напряжения.
Использование астропланетария
Астропланетарии используются на уроках астрономии для школьников, а также на развивающих занятиях для детей старшего дошкольного возраста, для них это отличная возможность увидеть демонстрацию звезд, созвездий, падения метеоритов. Школьники же могут с помощью виртуального планетария наблюдать более сложные природные явления — движения планет в системе небесных координат, изменения вида небесной сферы в зависимости от местонахождения наблюдателя. Благодаря современному средству изучения астрономии занятия проходят интересно и увлекательно.
Педагогический потенциал
Астрономия всегда представляла собой важную дисциплину, помогающую школьникам формировать материалистическое мировоззрение. Последние достижения науки как на теоретическом, так и практическом уровне, лишь усилили роль этого школьного предмета.
Правильная демонстрация астрономических явлений развивает интерес к дисциплине, расширяет кругозор школьников и позволяет углубить знания в этом направлении.
Современная образовательная программа рассматривает звездную карту как инструмент, способствующий легкому усвоению полученных знаний. Ее подача с помощью мультимедийных технологий — гарантия успехов в обучении.
Звездная карта позволяет точно сформировать пространственные представления; получить знания, связанные с природными явлениями и закономерностями расположения небесных объектов. Умение ориентироваться на звездной карте помогает ученикам легче осваивать науку.
В процессе обучения формируется ряд практических умений, которые используются для проведения природных наблюдений:
● Умение сопоставлять небесные тела, представленные на карте, с реальными объектами, существующими на небе.
● Умение определять на небе расположение кругов небесной сферы (меридиан, эклиптика, экватора) и точек полюсов мира.
● Умение визуально определять расстояние между различными небесными объектами.
Каждый из перечисленных навыков применяется при проведении различных астрономических наблюдений и является неотъемлемой практической составляющей при изучении предмета.
Переносной купольный мультимедиа центр "Планетарий МКС"

Многофункциональная переносная купольная система представляет собой настоящий научно-познавательный центр, позволяющий изучать не только астрономию, но и другие школьные дисциплины: биологию, физику, географию, химию, изобразительное искусство. Продуманная конструкция с мощной проекционной системой и возможностью аудиовизуализации выдает сложные астрономические данные и не ограничивается готовым учебным контентом. Благодаря встроенным программным инструментам педагоги могут создавать уникальные материалы для обучения самостоятельно и преподносить их учащимся в увлекательной форме.
Расширенные возможности мультимедиа благодаря уникальному составу системы
Мультимедийная система "Планетарий МКС" способствует реализации сложнейших визуальных проектов благодаря мощной проекционной системе и наличию видео 360°-формата. Благодаря дополнительному образовательному контенту, включающему методические и дидактические материалы, интерактивные упражнения, тематические сценарии для занятий, планетарий предоставляет безграничные возможности в образовании.
В состав системы МКС входят:
● Надувной купол в виде полусферы со специальным экраном внутри.
● Вытяжной вентилятор с разными скоростями вращения.
● Уникальная оптическая система с эффектом Fisheye.
● Удаленное управление прибором.
● Беспроводная акустическая система.
● Режим многопользовательского применения.
● Современное программное обеспечение.
● Удобная упаковка для хранения системы.
Преимущества купола и достоинства системных компонентов МКС
Благодаря компактности надувная конструкция для изучения небесных тел не занимает много места, а также имеет ряд других преимуществ:
● Огнеупорный материал обеспечивает безопасность использования.
● Легкая и быстрая установка не требует привлечения профессионалов.
● Имеется дополнительная поддержка в виде двух надувных колец.
● Оптимальные размеры купола способны вместить до 25-и учеников.
● Полноценная цифровая проекция обеспечивается благодаря белому матовому экрану.
● Разные размеры диаметра купола (3-5 м) дают возможность выбрать модель для помещения конкретных размеров.
Отдельного внимания заслуживают системные компоненты мультимедийного устройства:
● Мощный ПК и ПО с передовыми функциональными возможностями.
● Оптическая система с уникальной линзой проецирования 184°.
● Шкала фокусировки от 500 мм до бесконечности.
● Бесшумная двухуровневая система охлаждения.
● Профессиональная акустическая система.
● Защитный кофр для сохранности оборудования.
Отсутствие сложных настроек перед началом занятия и принцип работы Plug&Play позволяет приступить к демонстрации учебного материала мгновенно. Возможность одновременного вывода данных с четырех устройств и режим командной работы с участием до 64 пользователей делают образовательный процесс еще удобнее и эффективнее.
Учебные модули и виды учебных материалов
Безопасная и легкая в применении система МКС с мультимедийной акустикой объемного звучания обеспечивает визуализацию самого высокого уровня. Благодаря планетарию можно организовать групповую работу, беспроводные показы презентаций, а также заинтересовать учеников нестандартными формами учебного контента. Система укомплектована дополнительными учебными материалами по курсу астрономии. Образовательные модули Планетария МКС включают в себя следующие разделы науки:
● Введение в астрономию.
● Строение и эволюция Вселенной.
● Небесная механика.
● Строение Солнечной системы.
● Астрофизика.
● Галактики.
С помощью мультимедийной системы можно заниматься углубленным изучением дисциплины, а также проводить внеклассные занятия с детьми разного возраста. Для этого предусмотрены различные виды учебных материалов:
● Специальное программное обеспечение.
● Тематические тесты и упражнения.
● Сценарии занятий.
● Темы для проектных работ.
Возможности мультимедийной системы МКС:
● Для занятий по астрономии в комплекте предусмотрены специальные учебные видео длительностью до 20 минут.
● Включенные в систему специализированные программные продукты предназначены для проведения уроков по астрономии, в частности, с помощью мобильного планетария.
● Для учеников предоставляется прекрасная возможность реализовать интересную проектную работу, например, имитацию выхода в открытый космос.
● Планетарий можно использовать для внеурочной деятельности, привлекая не только учеников, но и всех окружающих людей.
● Мультимедийная система МКС позволяет изучать разные предметы посредством использования видеоматериалов на любую тематику.
Планетарии МКС выводят образовательный процесс на новый уровень и позволяют воплотить в реальность различные тенденции в образовании. Это и проектная деятельность, и смешанное изучение наук, и игровые формы обучения, и учебная деятельность с применением личных мобильных устройств.
Если вы шагаете в ногу со временем и стремитесь обеспечить учащимся познавательное и увлекательное обучение — без мультимедийных средств не обойтись. В компании Логия Астропланетарии и Планетарии МКС представлены в различных комплектациях, поэтому вы всегда можете выбрать модель для своих задач в рамках выделенного бюджета. Обращайтесь!