Триумфальное возвращение Астрономии в российские школы

Триумфальное возвращение Астрономии в российские школы
«За последние годы уроки астрономии полноценно вернулись в нашу школьную программу. Процесс вызвал активный отклик у регионов, у аэрокосмической отрасли. Нынешнее выступление нашей сборной на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, обилие медалей, которые завоевали ребята, подчеркивает важность развития этой сферы для нас, для страны, которая стояла у истоков покорения космических пространств. И школа здесь играет ключевое значение.» (с)
Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.
«Астрономия — это лучшая прививка от лжи об устройстве мира» (с)
Евгений Щербаков, астрофизик, сотрудник Московского планетария
В учебный план астрономия как самостоятельный предмет была введена в советских школах в 1932 году. А спустя 60 лет (в 1993 году) астрономия перестала быть обязательным школьным предметом.
За 15 лет отсутствия астрономии в школьной программе пробелы в знаниях стали очевидными. Опросы ВЦИОМ показали, что у целого поколения утеряны мировоззренческие основы. На вопрос что относительно чего вращается, многие отвечали, что Солнце вращается вокруг Земли.
Такая астрономическая безграмотность в стране, первой отправившей человека в космос, конечно, недопустима.
В 2017 году госкорпорация «Роскосмос» обратилась в Минобрнауки с просьбой вернуть астрономию как отдельный предмет в российские школы. Инициативу поддержали планетарии и Институт космических исследований РАН. В министерстве прислушались к мнению специалистов, и в тот же год предмет «Астрономия» появился в школьном расписании. Минобрнауки «реабилитировало» астрономию, которая помимо понимания устройства мира, «мотивирует к изучению физики и математики, а также прививает «иммунитет» к лженауке и псевдонаучным сенсациям».
Примечательно, что спустя всего год после возвращения астрономии в школьную программу, российские школьники показали удивительные результаты на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине в 2018 году. Они завоевали 4 золотых и одну серебряную медаль. Свой грандиозный успех российская команда повторила и в этом году, вернувшись с 13-й Международной олимпиады, проходившей в Венгрии, с такими же «трофеями»: 4 золотых и 1 серебряная медаль.
Конечно, чтобы добиваться столь высоких результатов, одного стремления к знаниям недостаточно. Школьникам необходима материальная база, соответствующая современному уровню развития астрономии как науки.
Поскольку полтора десятка лет изучению астрономии в средних образовательных учреждениях уделялось минимальное внимание, то и вопрос оснащения школ астрономическим оборудованием не поднимался. Сегодня, когда астрономия вернулась в школы, этот вопрос приобрел важнейшее значение. Степень усвоения новых знаний напрямую зависит от имеющегося демонстрационного оборудования. Скажем, миниатюрные копии огромных по размерам космических систем, позволяют «видеть» явления, происходящие в точках, разнесенных на миллиарды километров.
А наглядная демонстрация (плакаты/постеры, настенные таблицы, стенды, карты звездного неба) зачастую приносит больше польза, чем параграфы в учебнике.
Компания ЛОГИЯ предлагает услуги по оснащению кабинетов, где ведётся изучение астрономии (согласно приказу Минобрнауки РФ от 7 июня 2017 г. N 506 астрономию рекомендовано изучать на базе кабинетов физики).
Перечь демонстрационного оборудования и наглядных пособий в каталоге компании во всех смыслах можно назвать астрономическим
Все оборудование, которое поставляет ЛОГИЯ в школы, соответствует ФГОС начального, основного и среднего общего образования. Это всевозможные телескопы, бинокли, мобильный планетарий, теллурий, планисферы, макеты космических тел и их систем, глобусы, в том числе и интерактивные.
Кроме того, в каталоге в широком ассортименте представлены пособия:
-
информационные постеры,
-
таблицы строения солнечной системы,
-
комплекты слайдов,
-
электронно-информационные стенды,
-
наборы для исследования гравитации планет,
-
DVD-диски с планом уроков и емкой информацией,
-
портреты ученых-астрономов и космонавтов, которые в разные времена вносили весомый вклад в науку.
Отдельной строкой можно выделить электронные пособия и курсы по астрономии по школьной программе, а также компьютерную технику с установленными образовательными программами.
Астрономия, как школьный предмет, дает общие знания о строении вселенной, необходимы для понимания окружающего мира.
Интерес к космосу (читай — неизведанному) появляется у детей уже в начальных классах и важно не упустить этот момент для начала преподавания основ астрономии.